米びつ

知らないと損する!米びつへは袋ごと入れるのがおすすめ!洗わなくてもいいし

米びつにお米を入れるときの清潔で便利な方法です

それは米袋のまま米びつに入れる方法です

今日はそのやり方について書きます

米びつはこういうのを使っています

米びつ

米びつはこういうのを使っています。

プラスチックのケースで、上部フタを開け閉めして使います

米は10kgまで入ります

細長いタイプなのでスペースもとらずに便利です

米びつへは袋ごと入れるのがおすすめ!洗わなくてもいいし

米をどうやって米びつに入れるかですが

以前は、米袋から米びつにザーっと入れていましたが、最近は以下のような感じでやってます

米袋を米びつに入れる

まず、米袋をそのまま米びつに入れます

米びつの形状に合わせて、袋を縦に入れるか横に入れるか工夫してください

米袋の1辺を切る

米びつに米袋を入れたら米袋の上辺の1辺をハサミで切ります

そのまま使う

米びつ
袋の口を広げてそのまま使います

良いところ

袋のまま米びつに入れるので、米びつが汚れず清潔で便利です

注意点

この、袋のまま入れる方法ですが、10kgの米びつには5kgの米袋がちょうどいいです。10kgの米袋は入らないです

白米を食べません

我が家では、基本的に白米を食べません

朝食はパンです

夕食はご飯は無しで、おかずだけ食べます

昼食は妻が作った弁当です

妻はおかずだけの弁当ですが、ボクはご飯です

なので、我が家ではボクのお弁当用だけにご飯を炊きます

そのご飯を炊く担当はボクです。炊くといっても炊飯器なので、米を洗ってセットするだけですが。

そうはいっても全く米を食べないわけではないです

そのためにお米は買ってあります

今回のお米の入れ方が皆さんの役にたてばうれしいです

以上です