米びつにお米を入れるときの清潔で便利な方法です
それは米袋のまま米びつに入れる方法です
今日はそのやり方について書きます
目次
米びつはこういうのを使っています
米びつはこういうのを使っています。
プラスチックのケースで、上部フタを開け閉めして使います
米は10kgまで入ります
細長いタイプなのでスペースもとらずに便利です
米びつへは袋ごと入れるのがおすすめ!洗わなくてもいいし
米をどうやって米びつに入れるかですが
以前は、米袋から米びつにザーっと入れていましたが、最近は以下のような感じでやってます
米袋を米びつに入れる
まず、米袋をそのまま米びつに入れます
米びつの形状に合わせて、袋を縦に入れるか横に入れるか工夫してください
米袋の1辺を切る
米びつに米袋を入れたら米袋の上辺の1辺をハサミで切ります
そのまま使う
袋の口を広げてそのまま使います
良いところ
袋のまま米びつに入れるので、米びつが汚れず清潔で便利です
注意点
この、袋のまま入れる方法ですが、10kgの米びつには5kgの米袋がちょうどいいです。10kgの米袋は入らないです
白米を食べません
我が家では、基本的に白米を食べません
朝食はパンです
夕食はご飯は無しで、おかずだけ食べます
昼食は妻が作った弁当です
妻はおかずだけの弁当ですが、ボクはご飯です
なので、我が家ではボクのお弁当用だけにご飯を炊きます
そのご飯を炊く担当はボクです。炊くといっても炊飯器なので、米を洗ってセットするだけですが。
そうはいっても全く米を食べないわけではないです
そのためにお米は買ってあります
今回のお米の入れ方が皆さんの役にたてばうれしいです
以上です